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건강 100세인생

말차의 성분과 영양소, 색깔과 맛, 효능, 복용 방법, 부작용

by 체크인 2023. 11. 28.
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말차는 녹차의 한 종류로, 찻잎 전체를 가루로 만들어 마시는 차입니다. 말차는 녹차보다 더 많은 양의 성분과 영양소를 함유하고 있으며, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 이 글에서는 말차의 성분과 영양소, 색깔과 맛, 효능, 복용 방법, 부작용 등에 대해 알아보겠습니다.

말차
출처:게이티이미지

말차와 녹차의 성분과 영양소
말차와 녹차는 모두 카페인, 카테킨, 테아닌, 비타민, 미네랄 등의 성분과 영양소를 함유하고 있습니다. 하지만 말차는 녹차보다 더 많은 양의 비타민, 섬유질, 미네랄, 폴리페놀 등의 영양소가 포함되어 있습니다. 특히 카테킨이라는 항산화물질이 녹차보다 약 137배 많이 함유되어 있습니다. 카테킨은 자유 산소 라디칼을 제거하여 세포의 손상을 방지하고, 다양한 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.

말차와 녹차의 성분과 영양소

 

성분 말차 녹차
카페인 68mg 24mg
카테킨 316mg 2.3mg
테아닌 44mg 7.8mg
비타민 A 291μg 1μg
비타민 C 60mg 6mg
비타민 E 3.2mg 0.3mg
비타민 K 58μg 0.3μg
엽산 36μg 9μg
칼슘 42mg 3mg
철분 17mg 0.2mg
칼륨 27mg 27mg
마그네슘 23mg 2mg
3.5mg 0.1mg
아연 1.62mg 0.06mg
구리 0.05mg 0.01mg
망간 0.99mg 0.34mg
셀레늄 8.1μg 0.6μg
섬유질 3.1g 0g

말차와 녹차의 색깔과 맛

말차는 녹차보다 더 짙은 초록색을 띠고 있습니다. 이는 말차가 엽록소 성분이 더 많이 함유되어 있기 때문입니다. 엽록소는 녹색 색소로, 식물의 광합성에 필요한 성분입니다. 말차의 맛과 향은 녹차보다 더 진하고 부드럽습니다. 이는 말차가 테아닌이라는 아미노산이 더 많이 함유되어 있기 때문입니다. 테아닌은 차의 맛과 향을 결정하는 성분으로, 신맛을 줄이고 단맛과 고소함을 더해줍니다.

 

녹차는 말차보다 연한 초록색을 띠고 있습니다. 이는 녹차가 엽록소 성분이 적게 함유되어 있기 때문입니다. 녹차의 맛과 향은 말차보다 상큼하고 신선합니다. 이는 녹차가 카페인과 타닌이라는 성분이 많이 함유되어 있기 때문입니다. 카페인과 타닌은 차의 신맛과 쌉쌀함을 주는 성분입니다.

말차의 효능

말차는 녹차의 한 종류로, 다음과 같은 효능을 가지고 있습니다.

  • 말차는 집중력 향상에 도움이 됩니다. 말차에는 카페인뿐만 아니라 테아닌이라는 아미노산이 함유되어 있습니다. 테아닌은 뇌에서 알파파 뇌파를 증가시켜 주변의 소음이나 자극에도 집중할 수 있게 해줍니다.
  • 말차는 스트레스를 줄여줍니다. 말차에는 카테킨이라는 항산화물질이 풍부하게 들어 있습니다. 카테킨은 스트레스로 인해 증가하는 산화 스트레스를 감소시켜주고, 세로토닌과 도파민이라는 행복 호르몬의 분비를 촉진시켜주어 기분을 좋게 해줍니다.
  • 말차는 중금속 배출을 도와줍니다. 말차에는 클로로필이라는 물질이 많이 함유되어 있습니다. 클로로필은 중금속이나 독소와 결합하여 체내에서 배출시켜주는 역할을 합니다.
  • 말차는 피부를 건강하게 유지 할 수 있게 도와줍니다. 말차에는 비타민 A, C, E 등의 피부에 좋은 비타민이 들어 있습니다. 이러한 비타민들은 피부의 탄력과 윤기를 증가시켜주고, 피부의 노화를 방지해줍니다.
  • 말차는 체중 감량에 도움을 줍니다. 말차에는 EGCG라는 물질이 들어 있습니다. EGCG는 지방의 분해와 연소를 촉진시켜주고, 식사 후의 혈당 상승을 억제해주어 체중 조절에 도움이 됩니다.
  • 말차는 혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다. 말차에는 HDL과 같은 좋은 콜레스테롤 수치는 높여주고, LDL과 같은 나쁜 콜레스테롤과 중성지방에 대한 수치는 낮춰 고혈압, 심혈관질환, 심장질환,뇌졸중과 같은 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
  • 말차는 항암효과가 있습니다. 말차에는 카테킨이라는 항산화물질이 풍부하게 들어 있습니다. 카테킨은 자유 산소 라디칼을 제거하여 세포의 손상을 방지하고, 암세포의 성장과 확산을 억제하는데 도움이 됩니다.

말차의 복용 방법

말차는 건강에 좋은 차이지만, 적절한 양과 시간에 마시는 것이 중요합니다. 말차의 복용 방법은 다음과 같습니다.

  • 말차는 하루에 2~3잔 정도를 권장합니다. 말차는 찻잎 전체를 마시기 때문에 녹차보다 효능이 좋습니다. 하지만 말차는 녹차보다 카페인이 많이 함유되어 있으므로, 과다 섭취하면 부작용이 나타날 수 있습니다.
  • 말차는 잠자리에 들기 전에는 마시지 않는 것이 좋습니다. 말차에는 카페인이 들어 있기 때문에, 잠자리에 들기 전에 마시면 불면증이나 불안감을 유발할 수 있습니다.
  • 말차는 물이나 우유와 함께 마실 수 있습니다. 물로 마시는 경우에는 80~90도의 뜨거운 물에 말차가루를 1~2스푼 넣고, 젓가락이나 바람개비 등으로 휘젓습니다. 우유로 마시는 경우에는 우유를 데우고, 말차가루를 1~2스푼 넣고, 믹서기나 거품기로 거품을 내줍니다. 말차라테라고도 부릅니다.
  • 말차는 설탕이나 꿀 등으로 단맛을 더해줄 수 있습니다. 하지만 말차의 효능을 최대한 누리기 위해서는 단맛을 너무 많이 더하지 않는 것이 좋습니다. 말차의 고유한 맛과 향을 즐겨보세요.
  • 말차는 다른 음식이나 음료와 함께 섭취할 수 있습니다. 말차는 과자나 케이크, 아이스크림, 스무디, 요거트 등에도 잘 어울립니다. 말차는 철분이나 비타민 C가 함유된 음식과 함께 섭취하면 더 좋습니다. 예를 들어, 오렌지나 키위, 딸기, 레몬 등의 과일과 함께 마시면 좋습니다.

말차의 부작용

말차는 건강에 좋은 차이지만, 과다 섭취하거나 특정 상황에서 마시면 부작용이 나타날 수 있습니다. 말차의 부작용은 다음과 같습니다.

  • 카페인의 과다 섭취로 인한 부작용: 말차는 녹차보다 카페인이 약 3배 많이 함유되어 있으므로, 과다 섭취하면 불면증, 불안, 두통, 심장박동 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 임산부나 고혈압 환자, 심장병 환자, 불안장애 환자 등은 말차의 섭취를 주의해야 합니다.
  • 클로로필이나 비타민 A의 과다 섭취로 인한 부작용: 말차는 엽록소와 비타민 A가 많이 함유되어 있으므로, 과다 섭취하면 몸에 독소가 축적되거나, 간 기능 장애, 두통, 구토, 발진 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 특히 임산부나 간 질환 환자, 비타민 A 과다증 환자 등은 말차의 섭취를 주의해야 합니다.
  • 위산 분비 증가로 인한 부작용: 말차는 위산 분비를 촉진시키기 때문에, 위염이나 위궤양이 있는 경우에는 복용을 피해야 합니다. 또한 식전이나 공복에 마시면 위에 부담을 줄 수 있으므로 식후에 마시는 것이 좋습니다.
  • 약물과의 상호작용으로 인한 부작용: 말차는 약물과 상호작용할 수 있으므로, 약을 복용하는 경우에는 의사나 약사와 상담한 후에 마시는 것이 안전합니다. 예를 들어, 항응고제, 항우울제, 항생제, 혈압약 등과 함께 마시면 위험할 수 있습니다.
말차는 찻잎 전체를 가루로 만들어 마시는 녹차의 한 종류입니다. 말차는 녹차보다 더 많은 성분과 영양소를 함유하고 있으며, 다양한 효능을 가지고 있습니다. 말차의 효능은 집중력 향상, 스트레스 감소, 중금속 배출, 피부 건강, 체중 감량, 혈관질환 예방, 항암효과 등이 있습니다. 말차의 복용 방법은 하루에 2~3잔 정도를 권장하고, 잠자리에 들기 전이나 식전이나 공복에는 마시지 않는 것이 좋습니다. 말차는 물이나 우유와 함께 마실 수 있으며, 설탕이나 꿀 등으로 단맛을 더해줄 수 있습니다. 말차는 다른 음식이나 음료와 함께 섭취할 수 있으며, 철분이나 비타민 C가 함유된 음식과 함께 섭취하면 더 좋습니다. 말차는 과다 섭취하거나 특정 상황에서 마시면 부작용이 나타날 수 있습니다. 말차는 건강에 좋은 차이지만, 적절한 양과 시간에 마시는 것이 중요합니다. 말차의 성분과 영양소, 색깔과 맛, 효능, 복용 방법, 부작용 등을 알아보았습니다. 말차의 효능을 최대한 누리고, 부작용을 피하기 위해서는 어떻게 마시는 것이 좋은지 알아보았습니다. 

 

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