봄이 되면 각 집집마다 식탁에는 봄동이 올라옵니다. 최근 가족모임 겸 집밥은 구정이 아닐까 합니다.
"봄동" 봄을 가장 먼저 알리는 채소로 잘 알려져 있죠. "봄동"이라는 이름은 '봄에 돋아나는 동'이라는 의미를 내포하고 있습니다.
겨울 기간 동안 자라나며 속이 차지 않은 배추를 가리키는 이 단어는, 봄동이 겨울에 파종해서 봄에 수확하는 배추(재배품종)를 의미합니다. 아무 생각 없이 먹었던 봄동. 봄동의 효과, 봄동 겉절이 만드는 간단한 방법, 그리고 좋은 봄동을 고르는 팁에 대해 알아보았습니다.
봄동의 영양소
100g의 봄동에는 다음과 같은 영양소가 들어 있습니다.
- 에너지: 23 칼로리
- 단백질: 2.02g
- 지방: 0.17g
- 탄수화물: 4.78g
- 당류: 2.45g
- 식이섬유: 2.7g
- 칼슘: 101mg
- 철: 0.87mg
- 비타민 A: 77㎍ RAE
- 비타민 C: 23.28㎎
- 비타민K: 186.728㎍
봄동 효과
봄동은 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 이러한 효과는 봄동에 풍부하게 함유된 비타민, 미네랄, 필수 아미노산 성분들 덕분입니다.
1. 피로해소: 봄동은 체내 신진대사를 도와 봄철 피로해진 몸을 회복시키고 기력을 보충하는데 뛰어난 효과가 있습니다.
2. 빈혈 개선: 봄동은 혈액이 인체의 조직에 필요한 산소를 충분하게 공급하지 못해서 발생하는 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 줍니다. 특히 봄동의 철분, 엽산 성분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진하고 체내의 산소 공급과 혈액 순환을 원활하게 하여 빈혈 증상을 예방하는 데 도움이 됩니다.
3. 면역력 강화: 봄동은 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다. 비타민 C 성분이 풍부하여 혈액순환과 신진대사를 촉진하고 감기나 외부로부터 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
4. 노화방지: 봄동은 비타민A의 전구체인 베타카로틴 함유량이 높아 항산화 작용으로 인한 노화 방지에 도움을 줍니다.
5. 변비 개선: 봄동은 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.
6. 눈 건강 개선: 봄동은 눈 건강을 개선하는데도 도움을 줍니다. 봄동에는 루테인과 제아잔틴이라는 두 가지 중요한 성분이 들어 있습니다. 이들은 우리 눈의 중심부인 황반을 보호하는 역할을 합니다. 또한, 이들 성분은 노화에 따른 황반변성, 즉 노인성 황반변성을 예방하는 데 큰 도움을 줍니다.
7. 혈관건강: 봄동에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 베타카로틴은 우리 몸에서 항산화 작용을 하여 콜레스테롤 수치를 조절하고 혈액 순환을 도와 고혈압, 동맥경화 등의 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8. 골다공증 예방: 칼슘 성분을 풍부하게 함유하고 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주고 골밀도를 강화하여 뼈 건강에 도움이 됩니다.
봄동 겉절이 만드는 방법(간단)
봄동은 주로 겉절이로 만들어 먹습니다. 봄동 겉절이는 부드럽고 상큼한 맛이 특징입니다.
1. 봄동 1단을 준비합니다.
2. 양념을 만듭니다. 고춧가루 3 또는 4숟가락, 멸치액젓 2숟가락, 다진 마늘 2숟가락, 다진 파 2숟가락, 매실액 2숟가락, 굵은소금 약간, 참기름 1숟가락, 깨소금 1숟가락.
3. 봄동손질후 양념에 봄동을 넣고 잘 버무립니다.
4. 마지막으로 고소한 맛을 더해주기 위해서 참기름과 깨소금을 듬뿍 넣어줍니다.
좋은 봄동 고르기
좋은 봄동을 고르는 팁은 다음과 같습니다.
- 떡잎이 적고 색이 연한 녹색을 띠는 것이 좋습니다.
- 하얀 부분이 짧고 선명한 것이 좋습니다.
- 속잎은 선명한 노란색을 띠는 것이 좋습니다.
- 봄동의 적당한 크기는 너무 크지 않으며 두 손으로 쉽게 감싸질 수 있는 정도입니다. 이 정도 크기의 봄동이 신선하고 맛있는 것으로 알려져 있습니다.
봄동은 봄을 가장 먼저 알리는 채소로 , 다양한 건강 효과를 가지고 있습니다. 봄동 겉절이는 부드럽고 상큼한 맛으로 봄 제철음식으로 식욕을 돋우기에 데 딱입니다. 좋은 봄동을 고르는 팁을 활용하면 신선하고 맛있는 봄동을 즐길 수 있습니다. 보관방법도 많이 나와 있긴 한데 이왕이면 빨리 드시는 걸 추천드려요.
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