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건강 100세인생

의사들이 피하는 음식 8가지(feat세계일보)

by 체크인 2024. 1. 18.
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의사들이 피하는 음식 8가지 들어보셨죠?

건강에 대한 관심이 높아지면서 우리는 무엇을 먹어야 할지, 무엇을 피해야 할지에 대해 더욱 신경 쓰게 되었습니다. 특히 의사들이 피하는 음식에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이 글에서는 의사들이 피하는 8가지 음식에 대해 알아보겠습니다.

의사들이 피하는 음식 8가지

1. 가공된 육류

가공된 고기는 의사들이 가장 피하려는 식품 중 하나입니다.

베이컨이나 소시지와 같은 가공육류는 건강에 해로운 지방, 콜레스테롤, 방부제 등을 많이 포함하고 있습니다.

심장 전문의 데이비드 거너는 "가공육은 가장 영양이 적은 동물의 부산물이라고 말했다고 합니다.

2. 다이어트 탄산수

탄산수는 우리가 생각하는 것보다 훨씬 몸에 해롭다 합니다. 우리는 '제로 칼로리 탄산음료가 다이어트에 도움이 될 것으로 생각하지만, 이는 사실과 다르며 다이어트 탄산음료는 우리가 더 많은 달콤한 음식을 원하게 만들어, 결국 높은 칼로리 섭취를 유발합니다.

3. 전자레인지 팝콘

전자레인지 팝콘은 100g당 트랜스 지방이 11g이나 들어있습니다. 또한, 인공 버터 향을 내기 위해 사용되는 디아세틸에 해로운 것으로 알려져 있습니다.

뿐만 아니죠. 시장에서 쉽게 구할 수 있는 팝콘 봉지는 대부분 PFOA(퍼플루오로옥타노익 에시드, Perfluorooctanoic acid)라는 환경오염물질로 코팅되어 있습니다. 이 물질은 우리에게 익숙하지 않지만, 과도하게 섭취하면 뇌, 신경, 간 등에 질병을 일으킬 수 있습니다.

영양사이신 어머니에게 많은 정보를 들어 이러한 정보는 쉽게 알 수 있었습니다.

4. 무지방 우유

수십 년 동안 사람들은 우유의 높은 지방 섭취를 줄이는 방법을 찾아왔습니다. 이로 인해, 영양을 유지하면서 지방을 줄인 저지방 우유나 무지방 우유를 선호하는 사람들이 많아졌습니다. 그러나, 완전 우유(Whole milk)에는 무지방 우유에서는 얻을 수 없는 많은 영양소가 포함되어 있습니다. 완전 우유에 들어있는 지방이 비만을 유발할 정도로 많지는 않습니다.

5. 인공색소

알게 모르게 섭취하고 있는 인공색소는 정말 여러 가지입니다 인공색소는 크래커나 아이스크림 등에 빛깔을 내기 위해 첨가하는 물질입니다. 이들 속에는 설탕과 조미료, 색소 등이 첨가됩니다. 설탕과 약간의 인공조미료 섭취는 큰 문제가 되진 않는다합니다.하지만 정말 조심해야 할 것은 바로 인공색소 우리가 흔히 알고 있는 인공색소에는 타르계 색소와 비타르계 색소 두 종류가 있습니다. 타르계 색소는 원래 직물 염색용으로 개발되었지만, 대부분이 인체에 해로운 것으로 알려져 있어 유럽에서는 사용을 엄격하게 제한하고 있습니다.

6. 고과당 옥수수 시럽

당은 비만과 몸의 적신호를 주는데 유의해야 할 식품 중 하나이며 여려 형태로 우리와 친밀합니다. 옥수수 시럽은 가장 위험한 식품 중 하나로 "옥수수를 원료로 한 단맛 첨가물은 설탕보다 6배 이상 당도가 높아서 탄산음료나 과일 음료의 주요 성분이 됩니다. 또한, 이 첨가물은 비스킷, 젤리, 조미료 등 단맛이 나는 대부분의 가공식품에 널리 사용되고 있습니다. 그러나 이 첨가물을 섭취하면 포만감을 느끼기 어려워, 과도한 섭취 가능성이 높아집니다.

7. 밀가루

밀가루까지? 뭐 먹어야 하나요? "밀가루의 주요 성분인 글루텐은 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있습니다. 흰 밀가루를 과도하게 섭취하면 일반적으로 설사, 체중 감소, 복부 팽만 등의 소화기 장애를 유발한다고 알려져 있지만, 이는 전체 사실과 다르며 실제로는, 과도한 밀가루 섭취는 만성 변비, 비만, 골밀도 감소, 피부 습진 등과 같은 더 많은 질병을 초래할 수 있습니다.

탄수화물 중독처럼 조금만 적당히 먹으면 괜찮겠죠?

 

8. 아이스크림

믿고 싶지 않겠지만, 많은 건강 전문가들은 아이스크림이 피해야 할 음식이라는 것에 동의한다. 영양학 박사 마이클 허트는 아이스크림을 '인간에게 가장 해로운 음식'이라고 지적했습니다. 실제로 아이스크림은 설탕과 다양한 인공 첨가제를 많이 포함하고 있습니다.

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이러한 음식들을 피하는 것이 좋지만, 모든 것을 완전히 피하는 것은 불가능하고 스트레스를 줄 수 있습니다. 그러므로, 어느 정도 융통성을 가지고 자신의 건강을 지키면서 스트레스받지 않고 식습관을 갖는 것이 중요합니다. 우리의 몸은 우리가 먹는 것에 따라 달라지므로, 건강한 식습관을 유지하는 것이 중요합니다.
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