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유통기한이 지나도 안전하게 섭취할 수 있는 음식 소비기한
우리의 일상에서 음식의 유통기한은 중요한 역할을 합니다. 그러나 모든 음식이 유통기한이 지나면 바로 버려져야 하는 것은 아닙니다. 일부 음식들은 유통기한이 지나도 안전하게 섭취할 수 있습니다. 이를 알아보면 음식물 쓰레기를 줄이는 데 도움이 될 것입니다.
'유통기한'과 '소비기한'의 차이
'유통기한'은 제조사나 유통사가 제품을 판매할 수 있는 기간을 말합니다. 제품이 제조된 날짜 기준으로, 상하는 정도에 따라 정해지게 됩니다. 따라서 유통기한은 제품이 변질되기 전 시점으로, 식품의 안전성을 보장하는 기간입니다. 반면, '소비기한'은 식품이 제조되어 유통과정을 거쳐 소비자에게 전달된 후, 소비자가 소비해도 건강에 문제가 생기지 않을 소비 최종 기한을 말합니다. 소비 기한이 음식을 먹을 수 있는 최대 기간이라면 유통기한은 먹을 수 있는 기간의 60~70% 정도를 차지합니다.
시사상식사전
유통기한
1985년 도입된 식품 유통을 위한 최종시한 유통업체 입장에서 식품 등의 제품을 소비자에게 판매해도 되는 최종시한을 말한다.
이 기한을 넘긴 식품은 부패 또는 변질되지 않았더라도 판매를 할 수 없어, 제조업체로 반품된다.
식품위생법에 따르면 식품 제조ㆍ가공업체는 자체 실험을 통해 각 제품의 유통기한을 정하고, 이를 해당 관청에 신고해 승인을 받는다. 이후 업체들이 낸 보고서ㆍ사유서는 지방의 식약청이 검토한다.
외국의 경우 식품회사가 자율로 정하고, 국내처럼 판매할 수 있는 기한인 유통기한 대신 품질유지기한, 소비기한 같은 다양한 표기를 자율적으로 선택해 쓰고 있다. 또 유통기한 위반에 정부가 개입하는 나라가 드문 반면 국내에선 제조사가 유통기한을 넘겨 판매하면 최대 3개월의 영업정지 혹은 3000만 원 이하의 과태료를 물도록 되어 있다. 한편 유통기한 표시방식이 안전성 측면에서 장점이 있지만, 소비 가능한 식품의 폐기를 유도한다는 지적이 잇따르자, 보건복지부는 2012년 7월부터 판매할 수 있는 유통기한과 먹어도 안전하다고 판단되는 소비기한을 나눠 표기하는 시범사업을 시행했다.
유통기한이 상품을 판매할 수 있는 시한을 정한 것에 비해, 소비기한은 해당 상품을 소비해도 소비자의 건강이나 안전에 이상이 없을 것으로 인정되는 최종시한을 말한다. 따라서 소비기한은 유통기한보다 긴 것이 일반적이며, 이 소비기한이 지나면 상품의 부패나 변질이 시작될 가능성이 높다.
복지부는 당분간 유통기한과 소비기한을 병행해서 표기하고, 소비기한 표시에 대한 효과를 분석해 최종적으로 소비기한만 사용하도록 법 개정을 추진한다는 계획이다.
[네이버 지식백과] 유통기한 [流通期限, sell by date] (시사상식사전, 박문각)
소비기한
[네이버 지식백과] 소비기한 [消費期限, use by date] (시사상식사전, 박문각) 우리나라는 1985년 유통기한제를 도입 시행한 이후, 25여 년을 유지해 오던 이 제도를 2012년 상반기 중 소비기한제로 대체해 시행할 예정이다. 정부는 우선 식품에 유통기한과 소비기한 병행 표기를 의무화한 후 점차적으로 유통기한 표기를 하지 않는다는 방침이다.
식품이 제조되어 유통과정을 거쳐, 소비자에게 전달된 후 소비자가 소비해도 건강이나 안전에 문제가 없을 것으로 인정되는 소비최종시한을 말한다.
식품을 슈퍼마켓이나 매장에서 판매할 수 있는 시한을 의미하는 유통기한과 대비되는 개념이다. 일본, 유럽 등 주요 선진국들은 대부분 소비기한표시제도를 시행하거나 유통기한표시제도와 함께 병행 표기하고 있다.
소비자가 식품을 먹어도 건강상에 이상이 없을 것으로 판단되는, 식품소비의 최종시한요약(한경 경제용어사전, 한국경제신문/한경닷컴)
유통기한이 지나 후에도 먹을 수 있는 음식 소비기한
다음은 유통기한이 지나도 안전하게 안전하게 먹을수 있는 음식입니다.
1. 요거트
유통기한 경과 후 10일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
2. 계란
유통기한 경과 후 25일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
3. 식빵
유통기한 경과 후 20일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
4. 액상커피
유통기한 경과 후 30일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
5. 우유
유통기한 경과 후 50일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
6. 슬라이스 치즈
유통기한 경과 후 250일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
7. 두부
유통기한 경과 후 90일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
8. 김치
유통기한 경과 후 6개월 이상 미개봉 상태에서 이상 없음.
9. 라면
유통기한 경과 후 최대 100일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
10. 냉동만두
유통기한 경과 후 1년 이상 미개봉 상태에서 이상 없음.
11. 고추장
유통기한 경과 후 2년 이상 미개봉 상태에서 이상 없음.
12. 참기름
유통기한 경과 후 2년 6개월까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
13. 참치캔
유통기한 경과 후 10년 이상 미개봉 상태에서 이상 없음.
14. 생크림케이크
유통기한 경과 후 2일까지 미개봉 상태에서 이상 없음.
일반적인 정보이며, 개인의 건강 상태나 필요에 따라 달라질 수 있으므로, 개인의 건강에 관한 조언을 얻기 위해서는 전문가의 도움을 받는 것이 가장 좋습니다. 이 정보가 우리의 식습관을 개선하는 데 조금이라도 도움이 되길 바라며, 똑똑한 주부가 되는 데 도움이 되길 바랍니다. 우리의 식습관을 개선하고 음식물 쓰레기를 줄이는 것은 지구를 보호하는 데 중요한 역할을 합니다. 유통기한이 지나도 안전하게 먹을 수 있는 음식을 알아보는 것은 그 방법 중 하나입니다.
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