본문 바로가기
건강 100세인생

아침식사의 중요성과 시간에 따른 권장 식단

by 체크인 2024. 1. 31.
728x90
반응형

 

아침식사의 중요성과 시간에 따른 권장 식단
아침식사는 건강한 식습관을 유지하는 데 매우 중요합니다. 아침식사를 거르면 체내의 포도당 수치가 낮아져 뇌와 근육이 올바르게 기능하지 못하게 됩니다. 또한, 아침식사를 하지 않으면 점심과 저녁에 과식을 하게 되어 비만이나 고혈압 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 따라서, 아침식사를 꼭 챙기는 것이 좋습니다.

아침식사를 거르면 오히려 체중 증가와 대사량 감소, 혈당 변동 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 건강한 아침 식사를 챙기는 것이 좋습니다.

아침식사

아침 권장 식단 음식

아침식사는 하루 중 가장 중요한 식사입니다. 아침식사를 거르면 혈당 수치가 불안정해지고, 오후에는 피로감이 느껴질 수 있습니다. 아침식사는 규칙적으로 먹는 것이 좋습니다.

아침식사로는 단백질, 탄수화물, 지방 등의 영양소가 균형 있게 들어간 식사를 추천합니다.

1. 계란

아침에 계란을 먹으면 포만감이 증가하고, 다음 식사 시 칼로리 섭취가 감소하며, 혈당과 인슐린 수치를 일정하게 유지하는데 도움이 됩니다.

2. 그릭 요거트

크림 같고 맛이 있으며, 영양이 풍부한 식품입니다. 그릭 요거트의 단백질은 지방이나 탄수화물보다 높은 대사율을 보입니다.

3. 커피

카페인이 풍부해 기분, 주의력 및 정신 능력을 향상합니다. 하루에 약 0.3잔부터 4잔 정도에 달하는 양이 적당합니다.

4. 귀리 시리얼

베타-글루칸이라는 독특한 섬유질을 포함하는데, 이 섬유질은 콜레스테롤을 감소시키고 포만감을 촉진하는 효과가 있습니다.

5. 치아 씨드

섬유질이 매우 높고 가장 좋은 섬유질 공급원입니다. 치아시드의 섬유질 중 일부는 점성물질로, 물을 흡수해 소화관을 통해 이동하는 음식의 양을 늘려주어 포만감을 느끼게 도와줍니다.

6. 베리류

안토시아닌이라는 항산화 제가 들어있어 심장을 보호하고 노화를 예방해 주는 효과가 있습니다.

7. 견과류

견과류는 포만감을 주면서도 체중 증가를 막아주므로 아침 식사에 매우 적합합니다.

8. 녹차

녹차는 신진 대사율을 높이고, 기분을 좋게 만드는 카페인을 포함하고 있습니다.

9. 단백질 쉐이크

단백질을 포함한 단백질 쉐이크를 아침식사로 사용해도 좋습니다.

10. 고구마

고구마는 당분이 많아 포만감을 느끼게 해주며, 비타민 C와 베타카로틴이 풍부합니다.

참고로, 아침식사는 규칙적으로 먹는 것이 좋습니다. 아침식사를 거르면 혈당 수치가 불안정해지고, 오후에는 피로감이 느껴질 수 있습니다.

아침식사시간

아침식사 시간과 점심식사 시간

아침 식사 시간에 따라 적당한 점심식사 시간이 달라질 수 있습니다.

혈당을 안정적으로 유지하고 허기짐을 예방하려면 아침식사를 하고 4~5시간 뒤 점심을 먹는 것이 가장 이상적입니다. 일어나서 최소한 1시간 후에 단백질, 통곡물, 과일과 건강한 지방을 포함한 아침을 먹도록 하세요.
연구 결과 이상적인 아침 식사 시간은 오전 6시~10시 사이입니다.

아침식사를 거르면 안되는 이유

아침 식사를 거르면 뇌에 공급해야 할 에너지원인 혈당이 부족해져 사고력과 집중력이 떨어집니다. 또 아침 식사를 거르면 뇌 속의 식욕 중추와 감정 중추가 흥분하게 돼 정서가 불안해집니다. 이러한 이유로 아침 식사를 거르는 것은 건강에 좋지 않습니다.

1. 아침식사를 거르면 혈당 수치가 불안정해져서 당뇨병의 원인이 될 수 있습니다.

2. 오후에는 피로감이 느껴질 수 있습니다.

3. 대사증후군 위험도가 커질 수 있으며, 뇌에 공급해야 할 에너지원인 혈당이 부족해져 사고력과 집중력이 떨어질 수 있습니다.

4. 뇌가 활성화되려면 포도당이 필요한데요. 아침을 거를 경우, 공복 이후 뇌에 충분한 영양을 공급해 주지 않아 에너지가 부족해집니다.

실제 실험결과로 아침을 먹는 사람과 거르는 사람의 일처리 능력을 비교해 본 결과 아침을 꼬박꼬박 챙겨 먹는 사람이 문제 해결 능력이 뛰어났다고 해요.

5. 아침을 거르면 간식 섭취 빈도가 높아지거나 점심에 폭식할 가능성이 커집니다.

아침식사는 건강한 식습관을 유지하는 데 매우 중요합니다. 아침식사를 거르면 체내의 포도당 수치가 낮아져 뇌와 근육이 올바르게 기능하지 못하게 됩니다. 또한, 아침식사를 하지 않으면 점심과 저녁에 과식을 하게 되어 비만이나 고혈압 등의 질병을 유발할 수 있습니다. 따라서, 아침식사를 꼭 챙기는 것이 좋습니다.

[100세 인생] - 건강한 식습관의 중요성

[100세 인생] - 아침식사로 좋은 음식 5가지 안 좋은 음식 5가지

728x90
반응형

댓글